販 売 終 了本商品は販売期間を終了いたしました。
焼酎蔵として伝承してきた技術。そして、ニッカウヰスキーからもたらされた洋酒づくりの技術。これらを融合することで生まれたクラフトジン。和テイストの味わいを、ぜひご堪能ください。
ニッカさつま司蒸溜蔵 限定製造 ジン
青波 -SEIHA-
鹿児島県枕崎産 鰹節使用
価格 ¥4,500(税込) 送料込み
販売終了いたしました
※ご購入の際は必ずお読みください。
※数量限定品です。在庫なくなり次第販売終了となります。
味わい
荒波を駆け抜ける鰹の力強い香りと凝縮された旨み。そこに、芋焼酎本来のふくよかな甘みを調和させることで、これまでのお酒のジャンルになかったテイストを実現しました。きりっとロックで、またお湯割りにすることで、まるで和風出汁を味わっているかのような旨味が愉しめます。
素材
浸漬させる「鰹節」は100%鹿児島県枕崎産。力強い香りと旨みが感じられる味わいを実現するために、燻製香が強く、粗く削った鰹節を使用しています。
緑吹 -RYOKUSUI-
鹿児島県産 緑茶「さえみどり」使用
緑茶の香りをお酒に濃縮して閉じ込めることで、新茶のようなフレッシュな香りが広がり、抹茶のようなやわらかな甘みも感じられます。爽やかにソーダ割りで、またミルクと合わせれば、まるで“抹茶ラテ”のような味わいに仕上がり、スイーツとの相性もよくデザート感覚で愉しめます。
浸漬させる茶葉は、100%鹿児島県産の「さえみどり」を使用。なかでも、香気が高く、甘みのある味わいを実現するために、「かぶせ茶」を選定しました。
販売期間2023年10月2日(月)10:00 ~ 2023年11月20日(月)17:00
【送料について】
沖縄・離島・一部地域に配送をご希望の場合は、発送拠点の関係上、別途追加送料が発生いたしますので、あらかじめご了承ください。※沖縄・離島・一部地域についてはこちらをご確認ください。
【発送時期】
ご注文後、2週間を目途に発送を行います。
※ご注文されてから、すぐのお届けではございませんのでご注意ください。
※土・日・祝日、その他夏季・年末年始の休業日は、発送業務を行っておりません。
【お届け日】
配送日のご指定はいただけません。発送手配完了後、最短で翌日、配送エリアによっては発送後5日以内のお届けになります。
※お届け先地域により更に日数がかかる場合もございます。
ポイントGETキャンペーン実施中
ご購入いただいたお客様には、商品発送後にメールにてアンケートをお送りさせていただきます。アンケートにご協力いただいた皆様には、ASAHI Happy Projectでのお買い物に次回以降ご利用いただけるポイントをプレゼント!キャンペーン詳細はご注文後にお送りするメールをご確認ください。
アンケート等で伺ったお客様の声を商品開発に活かしてまいります。ご協力のほど、よろしくお願いいたします。
※ご飲用後アンケートは商品を発送した2日後にメールにてお送りする予定です。
「青波」「緑吹」には、さつま司蒸溜蔵の数ある原酒の中から、鰹・緑茶の各素材に合わせ厳選。丁寧に浸漬させることで、素材の香りを余すことなく引き出しました。また、それぞれの素材に合わせた蒸溜方法を選択することで、個性が際立つ味わいに仕上げました。
鰹節を原酒に浸漬
茶葉を原酒に浸漬
蒸溜
いくつもの融合が、このクラフトジンを生んだ。
アサヒビール マーケティング本部ワイン・スピリッツマーケティング部
青野 丈宣
いま世界中でクラフトジンが流行しています。そんな中、日本ならではのクラフトジンをつくれないだろうか、と思ったのがきっかけです。そのため使用する素材を“和”に限定、そうして完成したのが「青波(せいは)」と「緑吹(りょくすい)」です。 「青波」の名は、原料として使用している「鰹」が、活き活きと荒波を駆け抜ける力強さを表現。また「緑吹」は、原料の「さえみどり」が生育する広大な緑の茶畑に、穏やかに吹く風をイメージして名付けました。 焼酎づくりと洋酒づくりの技術の融合、そして和素材とジンの融合。こうしたさまざまな掛け合わせが、新たな扉を開いたと思います。ぜひ一人でも多くの方に、この味わいをお愉しみいただきたいと思っています。
“UMAMI”を味わう。青波 -SEIHA-
枕崎産鰹節を使用したやわらかな旨み。
鹿児島県枕崎産・鰹節の力強い香りをまとった「青波」。まずはきりっとした飲み口の「ロック」でお愉しみください。また、ジンでは珍しい「お湯割り」にすることで、まるで“出汁割り”のような旨味をお愉しみいただけます。
ロック
<おすすめのアテ>カツオのたたき、マグロのブツ、板わさ など。
お湯割り
<おすすめのアテ>どて焼き、酒盗、おでん など。
“SHIBUMI”を味わう。緑吹 -RYOKUSUI-
鹿児島県産緑茶「さえみどり」を使用した爽やかな渋み。
香気が高く、甘みのある味わいの鹿児島県産「さえみどり」の茶葉を使用した「緑吹」。まずは飲み口爽やかな「ソーダ割り」でお愉しみください。また「ミルク割り」にすることで、“抹茶ラテ”のような味わいもお愉しみいただけます。
ソーダ割り
<おすすめのアテ>魚のみりん干し、もろきゅう、ちくわの磯部揚げ など。
ミルク割り
<おすすめのアテ>バウムクーヘン、最中、抹茶味のチョコレート など。
1936年、 姶伊(あいい)酒造として創業以来、品質にこだわった焼酎をつくり続けてまいりました。現在では「ニッカさつま司蒸溜蔵」として、伝統を受け継ぎながら、洋酒づくりで培った先進の技術やブレンド技術などを焼酎づくりにも活かすことで、焼酎の新たな可能性を追求しています。すべては、もっとおいしい焼酎を皆さまのもとへお届けするために。ずっと変わらぬ私たちの想いです。
ブランドサイトはこちら
※外部サイトへリンクします
ページTOPへ
【お問い合わせ先】アサヒビール ハッピープロジェクトお客様センター
フリーダイヤル 0120-005-890 9:00~17:00(土・日・祝日、夏季・年末年始休業日を除く)
メールでのお問い合わせはこちら
ストップ!20歳未満飲酒・飲酒運転。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。ほどよく、楽しく、いいお酒。のんだあとはリサイクル。