販 売 終 了本商品は販売期間を終了いたしました。

ニッカさつま司蒸溜蔵 限定製造 ジン「青波」「緑吹」ニッカさつま司蒸溜蔵 限定製造 ジン「青波」「緑吹」

製品情報

焼酎蔵として伝承してきた技術。
そして、ニッカウヰスキーから
もたらされた洋酒づくりの技術。
これらを融合することで生まれたクラフトジン。
和テイストの味わいを、ぜひご堪能ください。

ニッカさつま司蒸溜蔵 限定製造 ジン

青波 -SEIHA-

鹿児島県枕崎産 鰹節使用

価格 ¥4,500(税込) 送料込み

販売終了いたしました

※ご購入の際は必ずお読みください。

品 目
スピリッツ(ジン)/アルコール分:45%
原料原産地名
国内製造(スピリッツ)
内容量
700ml
販売者
アサヒビール株式会社
東京都墨田区吾妻橋1-23-1
製造場
ニッカウヰスキー株式会社
鹿児島県姶良市加治木町諏訪町200番地

※数量限定品です。在庫なくなり次第販売終了となります。

※ご購入の際は必ずお読みください。

味わい

荒波を駆け抜ける鰹の力強い香りと凝縮された旨み。そこに、芋焼酎本来のふくよかな甘みを調和させることで、これまでのお酒のジャンルになかったテイストを実現しました。きりっとロックで、またお湯割りにすることで、まるで和風出汁を味わっているかのような旨味が愉しめます。

素材

浸漬させる「鰹節」は100%鹿児島県枕崎産。力強い香りと旨みが感じられる味わいを実現するために、燻製香が強く、粗く削った鰹節を使用しています。

ニッカさつま司蒸溜蔵 限定製造 ジン

緑吹 -RYOKUSUI-

鹿児島県産 緑茶「さえみどり」使用

価格 ¥4,500(税込) 送料込み

販売終了いたしました

※ご購入の際は必ずお読みください。

品 目
スピリッツ(ジン)/アルコール分:45%
原料原産地名
国内製造(スピリッツ)
内容量
700ml
販売者
アサヒビール株式会社
東京都墨田区吾妻橋1-23-1
製造場
ニッカウヰスキー株式会社
鹿児島県姶良市加治木町諏訪町200番地

※数量限定品です。在庫なくなり次第販売終了となります。

※ご購入の際は必ずお読みください。

味わい

緑茶の香りをお酒に濃縮して閉じ込めることで、新茶のようなフレッシュな香りが広がり、抹茶のようなやわらかな甘みも感じられます。爽やかにソーダ割りで、またミルクと合わせれば、まるで“抹茶ラテ”のような味わいに仕上がり、スイーツとの相性もよくデザート感覚で愉しめます。

素材

浸漬させる茶葉は、100%鹿児島県産の「さえみどり」を使用。なかでも、香気が高く、甘みのある味わいを実現するために、「かぶせ茶」を選定しました。

ご購入の際は必ずお読みください

販売期間2023年10月2日(月)10:00

2023年11月20日(月)17:00

【送料について】

沖縄・離島・一部地域に配送をご希望の場合は、発送拠点の関係上、別途追加送料が発生いたしますので、あらかじめご了承ください。
※沖縄・離島・一部地域についてはこちらをご確認ください。

【発送時期】

ご注文後、2週間を目途に発送を行います。

※ご注文されてから、すぐのお届けではございませんのでご注意ください。

※土・日・祝日、その他夏季・年末年始の休業日は、発送業務を行っておりません。

【お届け日】

配送日のご指定はいただけません。
発送手配完了後、最短で翌日、配送エリアによっては発送後5日以内のお届けになります。

※お届け先地域により更に日数がかかる場合もございます。

ポイントGETキャンペーン実施中

ご購入いただいたお客様には、商品発送後にメールにてアンケートをお送りさせていただきます。アンケートにご協力いただいた皆様には、ASAHI Happy Projectでのお買い物に次回以降ご利用いただけるポイントをプレゼント!キャンペーン詳細はご注文後にお送りするメールをご確認ください。

アンケート等で伺ったお客様の声を商品開発に活かしてまいります。ご協力のほど、よろしくお願いいたします。

※ご飲用後アンケートは商品を発送した2日後にメールにてお送りする予定です。

製造工程

「青波」「緑吹」には、さつま司蒸溜蔵の数ある原酒の中から、鰹・緑茶の各素材に合わせ厳選。丁寧に浸漬させることで、素材の香りを余すことなく引き出しました。また、それぞれの素材に合わせた蒸溜方法を選択することで、個性が際立つ味わいに仕上げました。

鰹節を
原酒に浸漬

茶葉を原酒に浸漬

蒸溜

クラフトジンに込めた想い

いくつもの融合が、
このクラフトジンを生んだ。

アサヒビール マーケティング本部
ワイン・スピリッツマーケティング部

青野 丈宣

いま世界中でクラフトジンが流行しています。そんな中、日本ならではのクラフトジンをつくれないだろうか、と思ったのがきっかけです。そのため使用する素材を“和”に限定、そうして完成したのが「青波(せいは)」と「緑吹(りょくすい)」です。

「青波」の名は、原料として使用している「鰹」が、活き活きと荒波を駆け抜ける力強さを表現。また「緑吹」は、原料の「さえみどり」が生育する広大な緑の茶畑に、穏やかに吹く風をイメージして名付けました。

焼酎づくりと洋酒づくりの技術の融合、そして和素材とジンの融合。こうしたさまざまな掛け合わせが、新たな扉を開いたと思います。ぜひ一人でも多くの方に、この味わいをお愉しみいただきたいと思っています。

おすすめの飲み方

“UMAMI”を
味わう。
青波 -SEIHA-

枕崎産鰹節を使用した
やわらかな旨み。

鹿児島県枕崎産・鰹節の力強い香りをまとった「青波」。まずはきりっとした飲み口の「ロック」でお愉しみください。また、ジンでは珍しい「お湯割り」にすることで、まるで“出汁割り”のような旨味をお愉しみいただけます。

ロック

<おすすめのアテ>
カツオのたたき、マグロのブツ、板わさ など。

お湯割り

おすすめの比率 青波:お湯=1:5

<おすすめのアテ>
どて焼き、酒盗、おでん など。

“SHIBUMI”を
味わう。
緑吹 -RYOKUSUI-

鹿児島県産緑茶さえみどり
使用した爽やかな渋み。

香気が高く、甘みのある味わいの鹿児島県産「さえみどり」の茶葉を使用した「緑吹」。まずは飲み口爽やかな「ソーダ割り」でお愉しみください。また「ミルク割り」にすることで、“抹茶ラテ”のような味わいもお愉しみいただけます。

ソーダ割り

おすすめの比率 緑吹:ソーダ=1:5

<おすすめのアテ>
魚のみりん干し、もろきゅう、ちくわの磯部揚げ など。

ミルク割り

おすすめの比率 緑吹:ミルク=1:5

<おすすめのアテ>
バウムクーヘン、最中、抹茶味のチョコレート など。

ニッカさつま司蒸溜蔵

1936年、 姶伊(あいい)酒造として創業以来、
品質にこだわった焼酎をつくり続けてまいりました。
現在では「ニッカさつま司蒸溜蔵」として、
伝統を受け継ぎながら、洋酒づくりで培った先進の技術や
ブレンド技術などを焼酎づくりにも活かすことで、
焼酎の新たな可能性を追求しています。
すべては、もっとおいしい焼酎を
皆さまのもとへお届けするために。
ずっと変わらぬ私たちの想いです。

ブランドサイトはこちら

※外部サイトへリンクします

ページTOPへ